Поиск
  • Татьяна Скиба

ЭМС и спортивное питание: стоить ли его принимать

Пост обновлен март 17

Что такое спортивное питание? Нужно ли спортивное питание для EMS тренировок? Вредно ли спортивное питание? Как работают гейнеры, протеиновое питание, креатиновые добавки? Насколько будут отличаться результаты EMS тренировок со спортивным питанием?


Современный ритм жизни оставляет нам очень мало времени, мы всегда спешим, везде стараемся успеть. На многочасовые тренировки часто не хватает времени, для многих этот путь и вовсе закрыт по медицинским противопоказаниям. EMS позволит сократить время тренировки, но получить здоровое, красивое и сильное тело. Но что делать, если такое тело вам нужно идеальное тело прямо сейчас?


Чтобы повысить результативность тренировок, многие атлеты применяют спортивное питание, специальные добавки. Но тема особого спортивного питания все еще полнится мифами, предрассудками, остается не раскрытой для широкой аудитории. «Что такое спортивное питание?», «не навредит ли оно нашему здоровью?», «для чего используют специальные добавки?» мы попробуем осветить в этой статье.



Что такое спортивное питание?


Давно существует поговорка: «Мы — это то, что мы едим». Именно из нашего питания организм получает все необходимые вещества для «строительства тела», наш образ жизни диктует рацион, а рацион определяет наше настроение, самочувствие и состояние.


В широком смысле спортивное питание — это здоровое питание, которое снабжает спортсмена, либо человека ведущего активный образ жизни, всеми необходимыми питательными веществами.


А в узком смысле, спортивное питание — это специальные добавки, концентрат нужных организму веществ, которые мы привыкли получать из нашего рациона. Важно подчеркнуть, что речь тут не идет о каких либо медикаментах или «опасной химии», мы говорим о знакомых нашему организму белках, углеводах, аминокислотах и витаминах, которые можно получить из обыкновенных продуктов.


Просто о сложном


Куриное филе — один из самых богатых белком продуктов содержит только 25 грамм белка, на 100 грамм. Нашему телу для нормальной жизнедеятельности, даже если вы планируете похудеть, нужно 1,2- 1,5 грамм белка на каждый килограмм массы. При сильных физических нагрузках и для набора мышечной массы речь будет идти о 2,5-3,5 г.


По этим расчетам, для суточной нормы белка, девушке весом 50-60 кг нужно около 600 грамм филе в день. Мужчинам весом в 70-80 кг. придется ежедневно съедать по килограмму филе. Если мы говорим о вареных куриных яйцах, эти цифры можно смело умножить на два. А ведь вы вместе с белками вы будете получить и остальные 75% веществ включая жиры, а это в максимально «диетической» пище! И как худеть в таких условиях?!


Протеины помогут вам получить необходимые белки отдельно, не опустошая холодильник, кошелек и полки ближайшего магазина. Протеиновые добавки — это концентрат белка (т. е. более 60 грамм белка на 100 грамм добавки), который выделяется из незнакомых нам продуктов.


Кому нужно спортивное питание?

Спортивное питание рекомендуется принимать только тем, кто ведет активный образ жизни. Помните, что спортивное питание не заменит обычный прием пищи. Это добавка тех веществ, которых может не хватать в вашем рационе, при вашем образе жизни и тренировках.


  • Желающим похудеть

Чтобы избавиться от лишнего веса ваше тело должно больше калорий тратить, чем получать. По нашему опыту, дефицит должен составлять примерно 20% от суточной нормы. Но это справедливо не для всех нутриентов, вашему организму все еще необходим белок, «строительный материал» нашего тела, для поддержания работы внутренних органов, формировании мышц и пр.


Получить необходимое количество белка можно из сывороточного протеина или «изолята протеина» (наиболее концентрированная добавка), где будет 80-90% белка и минимум углеводов и жиров.


Помимо протеиновых добавок также рекомендуется обратить внимание на:

  • комплекс аминокислот и Омега-3 — помогают телу быстрее восстановиться после тренировки, обеспечивают организм дополнительной порцией энергии отвечают за создание новых клеток и регенерацию мышечных волокон, поддерживают здоровый обмен веществ и гормональный фон.

  • комплекс витаминов — помимо необходимого организму «ежедневного комплекса» часто рекомендуют сделать акцент на группе А и В. Важно отметить что витамины группы В не только помогут лучше восстановиться после тренировок, но и помогут выровнять обмен веществ, улучшить проводимость нервной системы.

  • L-карнитин — хорошо подойдет для любителей очень активных тренировок, поможет быстрее сжечь лишний жир, даст мощный заряд бодрости и порцию дополнительной энергии для тренировок.


  • Желающим набрать массу

Для набора массы важно соблюдать правило: «Получать больше, чем тратить». Но здесь имеет большое значение какую именно массу вы хотите набрать. Весь план питания сильно зависит от тренировок (их количества, интенсивности и пр.), а также от исходных данных.

  • Гейнеры — хорошо подойдут очень худым людям, которые хотят набрать массу, развить мышечный корсет. В гейнерах содержится около 30% белка, где все остальное жиры и углеводы. Часто в такие добавки также могут входить дополнительные витамины, либо даже креатиновые добавки.

  • Протеиновые добавки — протеин или «изолят» хорошо подойдут тем, кто хочет получить «сухую» мышечную массу,

  • Аминокислоты и витамины — во время набора массы, отличие от похудения, организму потребуются все возможные витамины и аминокислоты, которые участвуют в синтезе и строительстве тела. Недостаток определенных микроэлементов во время усиленных нагрузок может не только отложить желаемый результат, но и нанести вред здоровью.

  • Креатин — он даст нам порцию силы и выносливости на силовой тренировки, ускорит формирование мышц, может повысить уровень тестостерона у мужчин, поможет нейтрализовать выделяемые в ходе тренировки кислоты (т. е. ускорить и облегчить восстановление после тренировки).

Предел физической формы или заблуждение?


Организм каждого человека — это свой отдельный мир. Одни от рождения худые и поджарые, им сложно набрать массу независимо от диеты или частоты посещения спортзала. У других наоборот, склонность к полноте и лишнему весу. Такие особенности часто называют «генетическим пределом», многие считают что преодолеть его невозможно. Хорошая новость в том, что сегодня уже есть решение подобных проблем.


ЭМС тренировки помогут активизировать организм, добиться хорошей формы и фигуры в кратчайшее время. А ЭМС в сочетании со спортивными добавками помогут преодолеть этот самый «стеклянный потолок», добиться нужной вам фигуры, рельефа и массы, невзирая на «генетическую предрасположенность».


Какое спортивное питание подойдет вам?


Даже определившись с категориями спортивного питания у нас остается масса вопросов: какой протеин лучше, какую фирму выбрать, как рассчитать дозировку? В реальности этот вопрос еще более глубокий чем кажется, все добавки нужно подбирать отталкиваясь от индивидуальной особенности человека.


Лучшая рекомендация — индивидуальная консультация хорошего тренера и нутрициолога. Например, в нашей ЭМС студии мы помогаем подобрать спортивное питание исходя из состояния организма, программы тренировок и поставленных целей.


Мы убеждены, что если и обращаться к спортивному питанию, то оно должно помочь не только в зале, не только обеспечить быстрый и безопасный результат, но и серьезно улучшить ежедневное самочувствие и эффективность.


Мы стараемся придерживаться золотой середины, обходить стороной дешевые, но непроверенные добавки, одновременно не переплачивая за популярный бренд. Мы сформировали список производителей, которые не только придерживаются жестких стандартов, но и доступны в нашем регионе, помогают достичь хороших результатов.


Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Программа тренировок для набора мышечной массы

Как набрать мышечную массу? Как добиться стройного и мускулистого тела? Как питаться при наборе мышечной массы? Нужно ли принимать спортивное питание? Насколько эффективны EMS тренировки при наборе мы